Dark Chocolate (Behind the Things)

(prolog : tulisan ini sama sekali bukanlah pembelaan diri)

coklatcangkir

Dark Chocolate (singkat: DC) ternyata memiliki manfaat kesehatan yg lebih unggul dibanding jenis coklat lain. Kenapa? Karena kandungan cocoa DC lebih tinggi 65% dibanding coklat biasa atau coklat putih.

Chocolate is made from plants, which means it contains many of the health benefits of dark vegetables. These benefits are from flavonoids, which act as antioxidants.

Antioxidant bermanfaat sebagai anti-aging yang disebabkan oleh radikal bebas yang dapat membahayakan jantung.

Ternyata kandungan antioxidant  pada DC setara dengan 8x antioxidant strawberry.

stroberi

Kelebihan DC antara lain:

  1. nyam…nyamm…. (ini mah berlaku untuk semua jenis coklat)
  2. Studi menyatakan, a small bar (wah, ternyata disarankannya cuma small) dark chocolate setiap hari dapat menjaga sistem jantung dan cardio vaskular berjalan baik, menurunkan tekanan darah dan menjaga kolestrol darah.
  3. Mengandung zat-zat yg dapat menstimulasi hormon-hormon yang berfungsi sebagai anti-depresi, mencegah kantuk, dan lain-lain.

Tips memaksimalkan khasiat coklat :

  1. Tidak lebih dari 100gr coklat perhari! Gimana2 tetap aja coklat merupakan makanan high-calories dan high-fat. Jadi sangat disarankan mengimbangi makan coklat dengan aktifitas-aktifitas yang membakar kalori. Pertanyaannya, kalo makan coklat ga tiap hari, berarti sekali makan  boleh dirapel dong? Hehehe…
  2. Pilih dark chocolate! Usahakan bukan yang dicampur susu, karamel atau apapun yang sifatnya menambah kadar kalori dan gula di tubuh. Kalau memang mencari tambahan citarasa, maka almond, kismis, orange jauh lebih baik untuk dikonsumsi.
  3. Sekali lagi, hindari dark chocolate+susu ! That’s a bad things! Protein pada susu akan menghambat penyerapan antioxidant oleh tubuh. So, ga mau sia-sia kan?
  4. milk

  5. Perhatikan sikon. Sebelum mengkonsumsi coklat, periksa tanggal kadaluarsa. Periksa juga label BPPOM dan sertifikat halal. Saat ini merebak isu-isu coklat dengan campuran zat-zat yang membahayakan kesehatan….
  6. Dan yang paling penting, periksa juga mata Anda, hati-hati mengkonsumsi coklat berlebihan karena dapat merusak mata (yg saya maksud di sini adalah mata pencaharian, hehe…) 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s