Training / Workshop Web-Based Course by SEAMOLEC

Tanggal 22-26 Sept 2008, SEAMOLEC dan P4TK Mat mengadakan kerjasama training Web Base Course. Materi utamanya blog, google and moodle . Hmm, dah luaaaaaama ga ngeblog neh.

Pesertanya WI, Calon WI, dan staf ( thats me, hehe)

Pertanyaan yang muncul dari salah seorang WI.

“Penggunaan web untuk pembelajaran sering disalahgunakan oleh guru untuk hanya menguplad materi pelajaran yang berupa teks. Sebaliknya, kebanyakan guru tidak (belum) memiliki kemampuan untuk membuat sendiri media-media seperti animasi,game, dll. So how?”

Well, pertanyaan ini mengingatkan saya pada pertanyaan seorang teman ( beliau adalah guru) ketika melihat produk e-Learning kami. Kalo jawaban saya waktu itu sih, silahkan gunakan konten interaktif kami yang selalu ter-update (hehe, bisnis banget sih).

Hmm, saya jadi ada usul nih untuk SEAMOLEC. Kalau dari prioritas, mungkin lebih urgent bagi tenaga pendidik akan adanya training membuat konten pembelajaran berbasis IT ( misal dengan animasi), dibanding membuat web-nya. Ga usah rumit2, mulai dari ppt, gif animator, flash animation, swish, ato apa kek…. Yang penting bisa membantu guru mengekspresikan materi yang dirancang sendiri…

Urusan web dan ‘wadah’nya pasti teman2 di IT bisa membantu…( Eh, tapi usul ini tidak untuk menghalangi keinginan untuk belajar lebih banyak lho…)

Yaah, mungkin nanti muncul pertanyaan lain (seperti biasa, pendidikan harus dipenuhi dengan pertanyaan). Koq ribet banget? Apa ga terlalu susah? Efisienkah? Cuma untuk ngajar 2 jam koq harus buat media yang mungkin butuh 2 minggu?

Lha, ya itu tergantung kemampuan dan kemauan sang guru untuk menggunakan haknya untuk belajar. Mau maju gak? Mau siswanya suntuk atau seneng? Mau menambah motivasi siswa ga? Lagipula sebenarnya media yang dibuat kan bisa dipake sewaktu2, kapanpun siswa membutuhkan. Minimal guru dapat mendownload di Internet tentang konten pembelajaran. Buaaaaanyak banget, cuma jarang yang pake bahasa Indonesia.

Ini sekedar usulan saja, mudah2an bisa dipertimbangkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s